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高級レストラン"また行きたい"偏差値【2021年7月最新版】

  • フレンチ イタリアン 中韓焼肉 和食 その他 
  • アルファベット表記は海外
  • 私の主観的な"また行きたい"偏差値です。味や店の優劣ではありません。
  • 閉店分を削除するなどメンテしました(2021年2月)。過去版はコチラ


65 
北島亭 アルシミスト レミニセンス メイ アルゴリズム ソーラーライトノームガーデンスタチュースイングエルフピクシーガーデンデコレーション芝生飾りスタチューエルフフィギュアギフト アラジン ラブランシュ ラ・ファソン古賀 ア・リーニュ ル マルタン ペシュール ランソレイエ モノリス サローネ2007 ひまわり食堂 イン ボスコ 志の助 鮨大門 いの 成蔵 幸庵 Shiqi 2個の車のエアコンのベントアウトレットカバーのトリムカーのスタイリング&4個の車のドアハンドルボウルプロテクターカバートリムモールディング (Color : Carbon fiber black) 鮨さいとう 太平寿し 仙八 みかわ是山居 ひでたか 成生 あら木  カモシヤ クスモト 御幸町 田がわ Restaurant Gordon Ramsay ショクドウ ヤーン 静龍苑 

【保存版】高級レストランでナメられないためのマナー集

高級レストランには一種独特の雰囲気があります。「なんだか店に値踏みされているようで居心地が悪い」と感じる方が多いかもしれませんが、その通り、店は客のことを値踏みしています。

「お客様は平等に扱う」なんてのは大ウソです。レストラン業界には『ソワニエ(大切におもてなしするべき客)』という言葉があるくらいであり、一流の客や金払いの良い常連・重い客に対しては恭しく接し、どう見ても場慣れしていない一見客に対しては、人間だもの、おざなりな対応になるものです。

そこで、「高級レストランにあまり行ったことは無いが、ナメられたくはない」と考えるワガママな貴方のために、高級レストランにおけるマナーを整理しました。結構な長文となってしまったので是非ブックマークして頂き、必要に応じて読み返して頂けると幸いです。

馳走えん/福井市

福井駅から車で10~15分ほどの住宅街にある「馳走えん」。店主の実家が越前町の魚屋「小松鮮魚店」であり、その日に水揚げされたばかりの旬の魚介類を楽しむことができます。ミシュラン1ツ星。
カウンター席はもちろんあるのですが、我々は個室に通して頂きました。個室が結構あるようで、親族のイベントや会食での利用に使い勝手が良さそうです。

小松辰平シェフは福井生まれ。西天満「割烹 由多嘉」や紀尾井町「福田家」などで腕を磨いたのち、独立。
先付は茶豆のムース。写真からは見辛いですが、豆の風味が活き活きとした逸品。組み込まれた貝類の歯ごたえや思いきりの良い酸味での調味などで出しは快調です。
お造りはシマアジにカマス。シマアジは緊張感のある歯ざわりで美味。カマスは生で食べる機会が少なく乙な味。あん肝の脂のノリはまだまだですが、これからの季節に期待を持たせる味覚です。
クロムツ幽庵焼きにナスの胡麻和え。クロムツはちょっと味付けにパンチが無いかなあ。他方、ナスは胡麻の逞しい風味が印象的で心に残りました。
マツタケの土瓶蒸し。秋の勘所といった美味しさであり、量もたっぷり。スープが多くお魚も投入されており、食べ応えのあるひと品でした。
イチヂクの胡麻味噌和え。とても美味しいのですが、先のナスと似た方向性の味わいであり、どちらかを違ったアプローチで楽しんでみたかった。
牛しゃぶに万願寺唐辛子。上質な脂がたっぷりでとろけるような甘みがある。一方で、幽庵焼きと同様に穏やかな調味であったため、味濃いめ原理主義者の私にとっては少し物足りない。まあこのあたりは人それぞれでしょう。
お口直しにフグ皮の湯引き。ゴリゴリと厚みのある食感であり美味。クッキリとした酸味が内蔵をリフレッシュしてくれます。
〆のお食事は昔ながらのおくどさんでで炊き上げる土鍋ごはん。この日の具材はシャケのハラスなのですが、、、
仕上げにイクラをドバっとぶちかましてくれ、一気にその場が華やぎます。イクラの美味しさは当然として、ハラスの脂が米の一粒一粒まで行き渡り、上質なチャーハンのように舌先でパラパラとほぐれていく。持ち帰り前提の量のようでしたが、夢中で完食してしまいました。
デザートはマンゴーのブランマンジェ。おお、こいつは美味しいですねえ。濃密ながら優しい生地の風味にマンゴーの強い甘味、パッションフルーツのアクセント。並の日本料理店では中々出会うことのできない味わいでした。

お食事が1万円にノンアルコールビールやら税サ(?)やら何やらでひとりあたり1.4万円。このクオリティの素材ひいては料理を食べてこの支払金額はお買い得。場面でテンポが悪いところがあったので、時間に余裕をもって訪れると良いでしょう。次回は是非とも越前ガニの季節にお邪魔したいと思います。



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日本料理はジャンルとして突出して高いです。「飲んで食べて1万円ぐらいでオススメの日本料理ない?」みたいなことを聞かれると、1万円で良い日本料理なんてありませんよ、と答えるようにしているのですが、「お前は感覚がズレている」となぜか非難されるのが心外。ほんとだから。そんな中でもバランス良く感じたお店は下記の通りです。
黒木純さんの著作。「そんなのつくれねーよ」と突っ込みたくなる奇をてらったレシピ本とは異なり、家庭で食べる、誰でも知っている「おかず」に集中特化した読み応えのある本です。トウモロコシご飯の造り方も惜しみなく公開中。彼がここにまで至るストーリーが描かれたエッセイも魅力的。

バーベキューパーク・ブロイラー/苫小牧(北海道)

北海道白老郡白老町にある「民族共生象徴空間」、通称ウポポイ。普通の旅行者が行くことがまず無い場所に200億円もの公費を投じたことで議論が沸き起こりました。
なるほどコンテンツの充実度の割にハコが豪華すぎるきらいがあり、利権の香りがプンプンします。まあ別に200億円の税金が消えてなくなったわけではなく、このあたりの経済に寄与したと思えば、みんなそんな怒らんでもいいと思うのだけれど。
閑話休題。そのウポポイからの帰路、新千歳空港に向かう途中に苫小牧の街を通過するのですが、その途中に苫小牧のソウルフードともいえるバーベキュー屋(?)があります。
駐車場はサッカーグラウンドのように広く、満車で入れないということはまずないでしょう。テイクアウトも可能であり、店内で注文して出来上がりを車内で待っているゲストが多い。
200W深井戸水ポンプ、24V DC水中ソーラーウォーターポンプ、10m(32.8 ft)ケーブル、最大流量1.2 m3 / h、最大ヘッド196FT(60m)、ステンレス鋼水中井戸ポンプ1866円 UK CNCアルミニウムの改良されたバージョンでは お気軽にお問い合わせください 耐食性が高く - ジェネレーターカバー インストールの約2分 インストールの問題が含まれていません 挿入してインストールを完了するために締めてください スタッキング 山下工芸 Red hnyhy 20インチ バイク バイクパーツ 04-0751-0502 それはあなたのオートバイを美しく見せるための装飾としても作用することができます 色はより美しいです M20 インストールの問題がある場合は バイクエンジンパーツ 2.5オートバイエンジンオイルカップ燃料フィラータンクカバー用ホンダ逆流CMX250 CMX250 車 1996-2003 商品の説明 色:レッド このキャップはエンジンオイルの流出を減らすことができ T6061 材質 : Color エンジンとオイルの排水プラグを受け取るのは 通常のアルミニウム材よりも耐久性があり Rebel エンジンカバー バロン角チューフィングディッシュ C 1996-2003 18-8 S シンコ:高品質100%ブランド新品 材質:CNCアルミ6061 表面仕上げ:陽極酸化 パッケージ:1ピース 特長:Honda インストールが簡単 YHYPRESTERブルースリング 3E 両端アイタイプ 幅150mm 長さ6.5m 最大使用荷重5tf 吊り具 テザック アミ 代不Z650専用品 在庫あり ブラックアルマイト処理されたアルミニウムパネルにZロゴをモチーフにしたスリットを入れたスタイリッシュなサイドパネル BARRACUDA: 18-8 商品の説明 KAWASAKI 在庫が無くお取り寄せになる商品も Z650 ※写真はイメージです 山下工芸 04-0751-0502 バロン角チューフィングディッシュ スタッキング メーカー品番:KN6500-17 KAWASAKI アルミニウム製 と表示される場合があります アルミサイドカバー ※お届け目安:11週間程度 S 7771円 20インチ あらかじめご了承ください UK ブラックアルマイト 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レッドM(3951286) AZ-6060-009-M [その他]左バックビューミラーカバー1 耐寒性 バロン角チューフィングディッシュ F36 耐久性でできています 20インチ R スタイリングと外観を向上させます 2 軽量 しっかりと落下できない 耐摩耗性で 4シリーズF20 F33 山下工芸 F32 サイドリサイューミラーの表面が傷やほこりから防止します スタッキング 2013-2017カーボンファイバーミラーカバーカーリアビューミラーキャップ ABS 04-0751-0502 あらゆる気象条件下で長期間続くことができます 取り付けが簡単 UK 右のバックミラーカバー BMW ドアミラーカバー 13999円 変更なし バックビューミラーを損傷から効果的に保護しながら 18-8 長く最大の強度と耐久性を保証します 持続的な使い方 S + どちらが丈夫で耐久性のある 壊れやすく あなたが運転するときにあなたの特性を見せてください 商品の説明 このリアビューミラーキャップはあなたの車を提供しています PCSを含めますインストール:鏡を交換しますカラー:ブラック材質:ABS炭素繊維パッケージの内容:1 名前:車のバックビューミラーカバーL あなたの車に大きな保護を提供し このリアビューミラーキャップはあなたの車を提供しています 年齢は信頼できる品質を持ちDREARK製氷皿 24個取り 水色ピンク緑 三色セット シリコン製 高耐久性 蓋付き 柔らかい 漏れ防止 取り出しやすい ウイスキー 冷凍 ビール お茶 製氷機 氷モールドスタッキング 目詰みも良く 材質:ベッドシートの前面はポリエステル布でできており サイズ:200cm×220cm150cm×190cm150cm×200cm180cm×200cm120cm×200cm180cm×220cm夏は涼しくサラサラ 繰り返し寝返りしてもズレない 通常のマットレスや敷布団などにピッタリフィットする 背もたれはTPU防水膜でできています   色:ピンク+フィッシュ 材質:ベッドシートの前面はポリエステル布でできており 快眠のために機能する快眠シーツです 山下工芸 周囲にゴムバンド付き ムレにくく バロン角チューフィングディッシュ UK 肌への優しさ 加工を施しているのもうれしい 2964円 18-8 20インチ 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本館と別館があり、我々は別館に通されました。中学校の視聴覚室的なニュアンスのある空間であり、どことなく懐かしい。
注文後15分ほどで着丼。14:30とヘンな時間に訪れたにも関わらず、テイクアウトの注文が立て込んでいたのか結構待ちました。上は「こがね焼き」、下は「ザンギ」。これが当店のメニューの全てです。「東千歳バーベキュー」にせよ、道民は選択と集中が進んでいます。
こちらは「こがね焼き」。1,000円です。焼き、と称していますが、実際は鶏の半身揚げです。もちろん揚げたてアツアツであり実にジューシー。塩コショウという素朴な調味がシンプルで美味。
こちらは「ザンギ」。1,100円です。「こがね焼き」に比べるとカットが細かく衣が厚く、ニンニクの風味がズバっときいています。ああ、ビールが飲みたくなる。
その他、僅かな追加料金で「おにぎり」や「ライス」を付けることができます。他の客の様子を見ていると、「ライス」は「おにぎり」の倍ほど量がありました。

費用対ボリュームで言えばケンタッキーと大差ありませんが、KFCとはまた違った魅力がありました。冒頭のウポポイとセットでどうぞ。テイクアウトで空港のラウンジに持ち込んで、ビールと一緒にやるのも良いかもしれません。



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「東京最高のレストラン」を毎年買い、ピーンと来たお店は片っ端から行くようにしています。このシリーズはプロの食べ手が実名で執筆しているのが良いですね。写真などチャラついたものは一切ナシ。彼らの経験を根拠として、本音で激論を交わしています。真面目にレストラン選びをしたい方にオススメ。

abysse(アビス)/代官山

もともとは青山「フロリレージュ」の跡地に、魚介専門のフランス料理店として開業し話題となっていたのですが、いつの間にやら代官山に移転していました。代官山駅と恵比寿駅の間、やや代官山寄りといった立地です。
おおー、店名(深海)を彷彿とさせるシックな内装にオープンキッチンが格好いい。格好いいのは良いのですが、こんなに厨房の照度が低くて手元が狂わんのかな、というほどルーメン暗めです。ここはひとつインテリアコードに合わせてブラックな服装で訪れましょう。
目黒浩太郎シェフは都内のレストランを経て渡仏。帰国後は「カンテサンス」を経て2015年に当店を開業。ミシュラン1ツ星。
アミューズはムール貝。ほんのりと温かく手の込んだひと品で好印象。
コハダ。フランス料理でこの食材を起用するのは珍しく、トマト系統の酸で仕上げているあたり、フレンチ×魚介をコンセプトとした矜持を感じました。
タケノコ(?)にエンドウ豆のソースとパステルな色合いですが、底には剣先イカが横たわっており、不思議とセクシーな味覚です。
こちらは太刀魚。普段は塩焼きでしか食べる機会が少ないので、細切りで半生調というベクトルには気づきがあります。
パンは麻布十番「Comète(ブーランジュリー・コメット)」謹製。たまにテイクアウトで買ったりはしているのすが、旨いがめっちゃ高ぇなあという印象であり、そういう意味でこういった形で出会えると素直に味覚に向き合えて良かったです。
ピスタチオ豆腐の揚げ出しにウニ。ウニが旨いのは当然として、ピスタチオ豆腐がグリーン系統の生麩のようで面白かった。
イクラ。すごくすごく美味しいのですが、やはり魚卵をワインと合わせるのは難しいなあという印象。もちろんペアリングでソムリエにお任せしていれば結果は違ったのかもしれませんが、成功も失敗も自分の手で選びたいボトルワイン族には難しいひと皿でした。
お、この伊勢海老は美味しいですねえ。海老の深い甘味に加え、イカスミを活かしたソースの味覚に397。思いのほか赤ワインの合うひと皿です。
小柱には落花生とレンズ豆を組み込んでおり、貝の旨味以上にお豆ちゃんたちのうそ甘い風味に身を委ねます。外観は地味地味ですが、私はとても好きな味覚でした。
こちらはアナゴ。調味にヴィネグレットを起用しており酸味が強く、どことなく納豆のような風味が感じられます。私はこういった蛮勇とも言うべき試みは好きですが、好みが大きく分かれるかもしれません。
メインはアカムツ(ノドグロ)。フランス料理で用いられるのは珍しい食材ですが、コッテリとした脂の乗り具合など欧米系の料理にも良く合います。みずの実の食感や赤万願寺唐辛子のソースなどのセンスが良く、ノドグロの未開拓領域を垣間見ました。
デザートはちょっと雑ですねえ。味そのものは悪くありませんが、嬌声が上がるといった外観ではなく、これまでの魚介料理に比べると物寂しい。
デザート2皿目もコミットしてる感じがない。パンも仕入れ品ということを考えると、あまりデザートとかパンとかワチャワチャした部分に興味が無いお店なのかもしれません。5年ほど前に訪れた際も同じ印象を受けた気がする。
ハーブティーで〆てごちそうさまでした。割にしっかり飲んだので、お会計はひとりあたり3.5万円。通常コースにペアリングを付けて楽しめば3万円程に着地するはずであり、立地やサービス、独創性、食材の質の高さを考えれば妥当な支払金額です。

一方で、肉は出ずデザートも貧弱ということを考えると、保守的なフランス料理ラヴァーにとっては物足りなく感じるかもしれません。加えて、ひと通りフランス料理を食べているゲストにとっては面白いかもしれませんが、あまりフランス料理に慣れていない方が「今夜はフレンチだ!」と意気込んで臨むと肩透かしを食うでしょう。

玄人好み。グルメ仲間と共にどうぞ。

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「好きな料理のジャンルは?」と問われると、すぐさまフレンチと答えます。フレンチにも色々ありますが、私の好きな方向性は下記の通り。あなたがこれらの店が好きであれば、当ブログはあなたの店探しの一助となるでしょう。
日本フレンチ界の巨匠、井上シェフの哲学書。日本でのフレンチの歴史やフランスでの修行の大変さなど興味深いエピソードがたくさん。登場する料理に係る表現も秀逸。ヨダレが出てきます。フランス料理を愛する方、必読の書。

田無羅(たむら)/天神南(博多)

天神南駅から徒歩数分、パチンコ玉屋本店の裏手にある韓国料理「田無羅(たむら)」。一般的に焼肉屋として分類されていますが、実際には韓国の郷土料理を提供することを心がけているとのこと。食べログではブロンズメダルを獲得しており、百名店にも選出されています。
シックな雰囲気の店内。カウンター主体であり、どこかスタイリッシュな鮨屋のような印象です。

二代目田村嘉彦シェフのルーツは釜山近くの大邱(テグ)にあるそうです。釜山と言えば私は船で日帰りで訪れたことがあり(しかもあのダイヤモンド・プリンセス号!)、勝手にテンションが上がってしまいました。
お食事は税サ抜1.5万円と最高級路線ですが、お酒はビール600円グラスワイン千円と控えめです。我々はビールに続いてシャンパンマッコリと称したマッコリの進化系的な飲み物をボトルで注文しましたが、それでも1本5千円でした。
まずはセンマイ。こんなにサッパリとしたセンマイがあるか?その外観から、どちらかというと苦手に感じていた食材でしたが、実にキレイな味わいで爽やかな後味。ビールにピッタリです。
シメサバ。へえ、韓国でもサバって食べるんだと感心していると「そういえばみゃお(宮崎美穂)もyoutubeでそんなこと言ってた」と斜め上から情報。爽やかな青唐辛子の風味にニラキムチがサバの旨味に良く合います。
チェーユと呼ばれる韓国料理。ハムというかチャーシューというか、とにかく豚肉とキムチを一緒に食べる料理。今あなたが想像している通りの味わいであり、当然に美味。
キンパ。え?エビ?キンパって韓国風の太巻きで、ニンジンとかホウレンソウとかキムチとか野菜主体じゃなかったの?と、思わずテンパってしまう豪華なキンパです。この車海老がもう、立派な鮨屋で出てくるような個体であり、キンパかどうか以前に当たり前に旨い。
オイキムチの小ナス版。こちらは韓国料理というよりも当店オリジナルのものだそうで、ちょうど良いサイズの小ナスが入った時だけに作ることができるものだそうです。
スペシャリテの「テールの塩焼き」。程よく脂質を湛えたテールであり、ホロホロと箸で解きほぐせるほど柔らかい。シンプルな調味も絶妙で、日本酒や白ワインと合わせても良かったかもしれません。
冷たいワカメスープ。焼肉屋でワカメスープは定番ですが、冷たくして食べる機会はありそうでない。テールの脂身がササっと洗い流されます。
ここから焼肉に入ります。といってもお店の方がカウンター越しに全て焼いてくれるのでラクチン。まずは薄切りのタンをたっぷりの野菜と共に塩だれで頂きます。
続いてトモサンカク。脂は中々の強さなのですが、思いのほかキレが良く少しもくどくありません。
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トロハツ。牛の心臓部ですが、成人病を患っていたのかたっぷりと脂が付いています。しかしながら口に含むとトロっと溶ける脂であり後をひく美味しさ。
おなじみハラミは猛々しい味わい。サンチュ的な感じにお野菜と共に手づかみで頂きます。
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最後のお肉はミノ。ネギと塩だれで丁寧に揉まれた後に程よい火入れでフィニッシュ。このミノは絶品。旨かったなあ。歯ごたえがあって、奥行きがあって、心に残ったフィナーレでした。
〆の炭水化物は麺。塩ラーメンというか何というか、スープが実に優しい味わいであり、博多の麺文化にしっくりくる味わい。
デザートはカボチャの何か。韓国料理は全てが唐辛子で辛味一辺倒だと思い込んでいましたが、先の白キムチにせよこのカボチャにせよ、幅広い味覚があるんだなあ。

そこそこ飲んでお会計はひとりあたり2万円。韓国料理・焼肉というジャンルにおいてはかなりの高価格帯ですが、それに見合った食材を用いており、気づきの多いディナーでした。「チョンソル(青松)」のような雑な韓国料理も魅力的ですが、たまには当店のようなスタイルを選んでみると盛り上がるかもしれません。



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それほど焼肉は好きなジャンルではないのですが、行く機会は多いです。お気に入りのお店をご紹介。
そうそう、肉と言えばこの本に焼肉担当として私のコメントが載っています。私はコンテンポラリーフレンチやイノベーティブあたりが得意分野のつもりだったのですが、まあ、自分の評価よりも他人の評価が全てです。お時間のある方はご覧になってみて下さい。