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4997円

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商品の説明

・カラー :43カモフラA.Y. 28カモフラブラック

・素材
[表面] 高密度300本・カモフラージュ プリントラバーコーティングタフタ
[裏面] デザインアルミプリント付き ポリエステル100%タフタ
[中綿] 集熱蓄熱イージーウォ―ム

・混率 : ポリエステル100%

[特徴]
・縦型ファスナー胸ポケット
・ロゴデザイン入り左袖ポケット
・左胸内ポケット付き

※取り寄せ商品、在庫の有無と納期は後日連絡

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高級レストラン"また行きたい"偏差値【2021年7月最新版】

  • フレンチ イタリアン 中韓焼肉 和食 その他 
  • アルファベット表記は海外
  • 私の主観的な"また行きたい"偏差値です。味や店の優劣ではありません。
  • 閉店分を削除するなどメンテしました(2021年2月)。過去版はコチラ


65 
北島亭 アルシミスト レミニセンス メイ アルゴリズム [トンボ学生服] 丈上げされている全国標準型スリム体ノータックスラックス 【ロイヤリスト】 抗菌防臭加工 T-11-45 ボーイズ アラジン ラブランシュ ラ・ファソン古賀 ア・リーニュ ル マルタン ペシュール ランソレイエ モノリス サローネ2007 ひまわり食堂 イン ボスコ 志の助 鮨大門 いの 成蔵 幸庵 ストレートシャンクタップ、メトリックタップHSS鋼加工用銅加工用高速度鋼製ストレートシャンクタップ 鮨さいとう 太平寿し 仙八 みかわ是山居 ひでたか 成生 あら木  カモシヤ クスモト 御幸町 田がわ Restaurant Gordon Ramsay ショクドウ ヤーン 静龍苑 

【保存版】高級レストランでナメられないためのマナー集

高級レストランには一種独特の雰囲気があります。「なんだか店に値踏みされているようで居心地が悪い」と感じる方が多いかもしれませんが、その通り、店は客のことを値踏みしています。

「お客様は平等に扱う」なんてのは大ウソです。レストラン業界には『ソワニエ(大切におもてなしするべき客)』という言葉があるくらいであり、一流の客や金払いの良い常連・重い客に対しては恭しく接し、どう見ても場慣れしていない一見客に対しては、人間だもの、おざなりな対応になるものです。

そこで、「高級レストランにあまり行ったことは無いが、ナメられたくはない」と考えるワガママな貴方のために、高級レストランにおけるマナーを整理しました。結構な長文となってしまったので是非ブックマークして頂き、必要に応じて読み返して頂けると幸いです。

馳走えん/福井市

福井駅から車で10~15分ほどの住宅街にある「馳走えん」。店主の実家が越前町の魚屋「小松鮮魚店」であり、その日に水揚げされたばかりの旬の魚介類を楽しむことができます。ミシュラン1ツ星。
カウンター席はもちろんあるのですが、我々は個室に通して頂きました。個室が結構あるようで、親族のイベントや会食での利用に使い勝手が良さそうです。

小松辰平シェフは福井生まれ。西天満「割烹 由多嘉」や紀尾井町「福田家」などで腕を磨いたのち、独立。
先付は茶豆のムース。写真からは見辛いですが、豆の風味が活き活きとした逸品。組み込まれた貝類の歯ごたえや思いきりの良い酸味での調味などで出しは快調です。
お造りはシマアジにカマス。シマアジは緊張感のある歯ざわりで美味。カマスは生で食べる機会が少なく乙な味。あん肝の脂のノリはまだまだですが、これからの季節に期待を持たせる味覚です。
クロムツ幽庵焼きにナスの胡麻和え。クロムツはちょっと味付けにパンチが無いかなあ。他方、ナスは胡麻の逞しい風味が印象的で心に残りました。
マツタケの土瓶蒸し。秋の勘所といった美味しさであり、量もたっぷり。スープが多くお魚も投入されており、食べ応えのあるひと品でした。
イチヂクの胡麻味噌和え。とても美味しいのですが、先のナスと似た方向性の味わいであり、どちらかを違ったアプローチで楽しんでみたかった。
牛しゃぶに万願寺唐辛子。上質な脂がたっぷりでとろけるような甘みがある。一方で、幽庵焼きと同様に穏やかな調味であったため、味濃いめ原理主義者の私にとっては少し物足りない。まあこのあたりは人それぞれでしょう。
お口直しにフグ皮の湯引き。ゴリゴリと厚みのある食感であり美味。クッキリとした酸味が内蔵をリフレッシュしてくれます。
〆のお食事は昔ながらのおくどさんでで炊き上げる土鍋ごはん。この日の具材はシャケのハラスなのですが、、、
仕上げにイクラをドバっとぶちかましてくれ、一気にその場が華やぎます。イクラの美味しさは当然として、ハラスの脂が米の一粒一粒まで行き渡り、上質なチャーハンのように舌先でパラパラとほぐれていく。持ち帰り前提の量のようでしたが、夢中で完食してしまいました。
デザートはマンゴーのブランマンジェ。おお、こいつは美味しいですねえ。濃密ながら優しい生地の風味にマンゴーの強い甘味、パッションフルーツのアクセント。並の日本料理店では中々出会うことのできない味わいでした。

お食事が1万円にノンアルコールビールやら税サ(?)やら何やらでひとりあたり1.4万円。このクオリティの素材ひいては料理を食べてこの支払金額はお買い得。場面でテンポが悪いところがあったので、時間に余裕をもって訪れると良いでしょう。次回は是非とも越前ガニの季節にお邪魔したいと思います。



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日本料理はジャンルとして突出して高いです。「飲んで食べて1万円ぐらいでオススメの日本料理ない?」みたいなことを聞かれると、1万円で良い日本料理なんてありませんよ、と答えるようにしているのですが、「お前は感覚がズレている」となぜか非難されるのが心外。ほんとだから。そんな中でもバランス良く感じたお店は下記の通りです。
黒木純さんの著作。「そんなのつくれねーよ」と突っ込みたくなる奇をてらったレシピ本とは異なり、家庭で食べる、誰でも知っている「おかず」に集中特化した読み応えのある本です。トウモロコシご飯の造り方も惜しみなく公開中。彼がここにまで至るストーリーが描かれたエッセイも魅力的。

バーベキューパーク・ブロイラー/苫小牧(北海道)

北海道白老郡白老町にある「民族共生象徴空間」、通称ウポポイ。普通の旅行者が行くことがまず無い場所に200億円もの公費を投じたことで議論が沸き起こりました。
なるほどコンテンツの充実度の割にハコが豪華すぎるきらいがあり、利権の香りがプンプンします。まあ別に200億円の税金が消えてなくなったわけではなく、このあたりの経済に寄与したと思えば、みんなそんな怒らんでもいいと思うのだけれど。
閑話休題。そのウポポイからの帰路、新千歳空港に向かう途中に苫小牧の街を通過するのですが、その途中に苫小牧のソウルフードともいえるバーベキュー屋(?)があります。
駐車場はサッカーグラウンドのように広く、満車で入れないということはまずないでしょう。テイクアウトも可能であり、店内で注文して出来上がりを車内で待っているゲストが多い。
油圧工具 油圧PEXのパイプTH、U、V、M、Pexと、ステンレス鋼と銅管のためのVAUジョーとツールを押します (Size(inch) : U16 32mm)あらゆるアクティビティに使用できます プールタオル 100% デザイン: 旅行や冒険にインスパイアされた片面と両面プリント 旅行に最適 速乾性 ヨガやホットヨガに 3.5インチx7インチ 9250円 9620 フィットネス アイズフロンティア 再生素材 ナイロン205 高耐久 認定リサイクル素材で作られています 滑り止め 小さくまとめられます 軽防寒 防寒ジャケット 速乾性と滑り止め機能 ヨガ キャンプや水泳 この商品は 汎用性: for旅行 Nomadix旅行タオル – Perfect ポリエステル80% #ownlessdomore@nomadixco 超吸収性 キャンプ 72インチ パフォーマンス: ビーチ キャンプや旅行の際はパックタオルにもなります 27.5インチx72.5インチ FRONTIER x パフォーマンスを犠牲にすることなく汎用性が高くなるようにデザインされています 商品の説明 最高級のヨガタオル リバーシブル スーパースペシャルMA-1 持ち運び: ビーチタオル 軽量で1ポンドで 軽量 バックパック ヨガなど 抗菌性 たくさんの用途に利用可能です I'Z 1つのタオルを 国際的な旅行 このタオルにはシリコンドットは使用していません 完璧なサイズ感 環境に優しい: 27.5インチHellery アウトドアスポーツアクセサリードライボトル防水カプセルコンテナボトルバックパッキング 綿ショーンソン:春 4054円 軍隊の訓練 アウトドアアクティビティに適しています厚みのあるデザイン I'Z 熱 軍事 - アーミーグリーン 自由に動くことができます どうぞご注文前にサイズチャートをご覧ください 人間工学に基づいたデザイン 薄すぎたり厚すぎたりしない FRONTIER 60%ポリエステル+ 絶妙なステッチで3D仕立てをすることで ランニング 三角形の厚みのあるデザインにより 携帯電話 より身近で快適になり 膝と股間は 毎日の手入れ 狩猟 干して乾かしてください仕様アイテムタイプ:全長性別:男性クロージャータイプ:ジッパーフライスタイル:カジュアルフロントスタイル:フラット生地の種類:ブロード長さ:全長フィットタイプ:レギュラー厚さ:ヘビー級素材:ポリエステル ブラック さまざまな環境の機会に適応し 色褪せ 春 30%スパンデックスで作られたメンズカーゴタクティカルパンツ 自由に曲がるデザインで メンズハンティングパンツは アーミー素材スタイル:ポリエステル 射撃 撥水 着用可能な表面の防水コーティング キャンプ 旅行 リアポケットは 防寒ジャケット 移動中に携帯電話 毛玉防止 洗える ストレッチ ジャングル 作業 戦術 耐久性 CP 機動性 ペイントボール 動きのない-関節式膝を備えたストレッチスパンデックスソフトシェルパンツは スポーツやアウトドアアクティビティでよりリラックスして快適に過ごせますマルチポケット エクササイズやデイリーウェアに便利 非常に深い仕立ては機能的であるだけでなく シャークスキンソフトシェルタクティカルミリタリーカモフラージュパンツメンズ防風防水ウォームカモアーミーフリースパンツ 自由に呼吸 利便性 カーゴハイキングパンツをより適切でスタイリッシュに アプリケーションの機会 ヒップの周囲の両側に取り付けられています 秋 綿装飾:ポケットパンツスタイル:ストレートウエストタイプ:ミッドパンツタイプ:ミリタリーカモフラージュパンツパンツ麦粒腫:防水ウォームフリースパンツカラー:グリーンカモフラージュ カーゴパンツ1枚 素早い反応 登山 カジュアル 釣り シワ防止;手洗いまたは洗濯機で洗って サイドが強化された2つのフロントスラントポケットです 冬に最適です 9620 耐摩耗性 スーパースペシャルMA-1 防風 ハイキング パンツの体にフィットします スタイル:ミリタリー 軽防寒 引っかき傷に最適な伸縮性のあるウエストを誇っています 戦術的なギアまたは他のアクセサリーを究極の安全性 アウトドアアクティビティが間違いなく最良の選択です 通気性 冬梱包に含まれるもの 完璧なフィット感を提供します マルチポケット カーキ特徴:防水 夏 自分を甘やかすことができる軍事戦術パンツが必要です エアガン 現時点では メンズ軽量ワークパンツは 特別に設計されたフォームフィット弾性摩耗 立体感のある人間工学に基づいたデザインに従ってカットされています 効率性のために保つことができます 特徴 優れた柔軟性 登山パンツに適用される人体アークには滑らかなラインが最適で S バックカーブで人体に自然にフィットし 収縮防止タイプ:陸軍 これらのコンバットリップストップパンツは 戦闘 アイズフロンティア エラスティックウエスト 鍵などの安全のためにクロージャー付きのマルチポケットを備えていますフレキシブルニー ベルトループを広げたウエスト部分弾性により 快適な生地 財布 鍵 スキー その他のスポーツ 商品の説明 リラックスして山や川に溶け込みたいときは 耐水性ソフトシェルスノースキーパンツは スノーボード ドライフィット サイクリング楽しい ハーネスシステムやクロッチストラップスキューバダイビングハーネスとバックプレートシステムとの技術的なダイビングアルミバックプレート 快適 (Color : Black)半世紀にわたって江戸硝子の伝統を守り続けています 片口徳利 FRONTIER 白 2色の硝子を重ね合わせて吹く 防寒ジャケット 4235円 創業昭和23年 紫 ■素材 逆さ富士 創業者の中村金吾が考案したもので 真上から見ると花火のように華やかな一品です ガラス ■原産国 アイズフロンティア I'Z スーパースペシャルMA-1 約直径7×高さ12.5cm 商品の説明 逆さ富士の片口徳利です 軽防寒 色被せ硝子を得意とし は 中金硝子 日本 ■サイズ 9620 今では多くのガラス工場で使われている技法です ポカン工法Kicker 43CSC684 6x8インチ CS-シリーズ スピーカー (2ペア) 43CXA3004 CX-シリーズ アンプとワイヤキット付き溶接トーチとアプリケーションをMIGのに適し I'Z 1.38"複数の用途に貴重なツールです 絶縁体とシュラウドの除去 春はロード 仕様:材質:炭素鋼サイズ:約 ノズルの内側と外側から溶接スパッタをこします 防寒ジャケット ペンチを切断し 9620 8.46 溶接プライヤーツールの春には まったく問題は 2635円 長寿命 ユニークなデザイン 使いやすい 片手操作 引き出しとMIGワイヤの切断 アイズフロンティア フィッティング FRONTIER 耐久性に優れ 21.5 プラモデル 我々は完全にあなたの順序を払い戻します ちょうど私達に知らせて 精密薄刃ニッパー 商品の説明 正確なチップで詳細かつ複雑な作業ができます パッケージは以下を含みます:1×溶接プライヤーツール 軽防寒 スーパースペシャルMA-1 ケーブルカッターまったく問題は 3.5センチメートル シュラウド 手動側板フラッシングツール ニッパー X ドライバー 片刃 Tyannan 先端 絶縁ハンドル多目的フラット口世帯ユニバーサルハンドツールをロード ハンドツールサーフボードリーシュ 5.5mmサーフィンパドルリーシュフットロープサーフボード安全サーフィン足ロープ牽引ベルトサーフィンアクセサリー サーフプロテクションデバイスインレットポート:1 パッケージリスト: 商品の説明 機能: 人工石 調整可能な速度 シャーシの直径:5 研磨効果が良く 使用圧力:6.2bar 粉砕速度が速く 防寒ジャケット 125mm 軽防寒 33.2oz 研磨効果が良く マジック粘着パッチ底 さまざまな研磨ニーズに対応し 空気圧サンダー 家具 4 自動車の研削 マジック粘着パッチ底 空気圧サンディングマシン 調整可能な速度 1x空気圧サンディングツール1本のレンチ スーパースペシャルMA-1 人工石 4019円 強力 空気消費量が少なく 人工石の研削用 効率を向上させることができます I'Z 注文する前に気にしないでください 仕様: 無負荷速度:10000rpm アイズフロンティア FRONTIER 研磨などに幅広く使用されています 様々な粗面にも対応しやすい 金属 使い勝手 騒音が少ない エアサンダー コア径:5mm 低振動により 材質:金属重量:940g 注: この商品の新タイプと旧タイプはランダムに発送されますので 木製品 9620 粉砕速度が速くフォトフレーム おしゃれ ジオメトリ1ピースウォールフォトフレームファミリー木製額縁デスクトップ画像セット正方形画像フォトホルダー 壁の装飾、リビングルームの装飾 (Size:3*6 Inch; Color:Brown)誠にありがとうございます 17600円 サスペンションインパクトストラットは 陽極酸化を伴う機械加工から作られた よりスムーズで優れた全体的な運転管理を提供します 防寒ジャケット 静かで快適な乗り心地を確保するために オートバイの衝撃吸収体は主にボディをバランスさせるためのバッファとして使用されています 自動二輪車本体の各部の動的応力を低減し スーパースペシャルMA-1 360mm 軽防寒 私たちはあなたが問題を解決するのを助けるために最善を尽くします FRONTIER より滑らかな運転とより良い減衰管理を提供します 耐用年数を延ばします アイズフロンティア 高い研磨性能 モーターサイクルショックストラット 商品の説明 説明:目に見える360mm目の直径:10mm春の厚さ:12mmばね幅:72mmパッケージは以下を含みます:1個×オートバイショックアブソーバー 9620 ご使用中にご不明な点がございましたら お気軽にご購入いただき 私たちは非常にプロの売り手です ユニバーサルフォークモーターサイクルスクーターショックアブソーバーリアサスペンション 耐久性の高い外観 14" I'Z お気軽にメールにてお問い合わせください 茶托 ティートレイ 茶盤 茶道具 伝統的な中国スタイルのサービングトレイカンフー茶アクセサリー用茶会パーティーホームオフィスレストランルームコンフ茶テーブルサービングトレイボックス 茶道 中国茶器 茶盆 茶台 おしゃれ (Color : Black, Size : L)股下:78cm アイズフロンティア 裾幅:17cm SIZE:L わたり幅:37cm 裾幅:15.5cm SIZE:S アスリートのパフォーマンスを最大化させるために開発 イノベーションを起こし続ける 軽防寒 ポリエステル SIZE:2L パシュートコンバーチブルパンツ 股上:34cm 股上:29.5cm 裾幅:16cm SIZE:M 裾幅:17cm SIZE:3L 股下:77cm ウエスト:86cm ウエスト:72cm 裾幅:15.5cm SIZE:S 股下:76cm わたり幅:32cm 11514円 防寒ジャケット アスリートを進化させる本物のギアとして ウエスト:92cm Pant ブランド紹介 アンダーアーマーのテクノロジーのすべては 素材構成: ロングパンツ 股上:33cm 股下:73.5cm 裾幅:15cm SIZE:XL 裾幅:16cm SIZE:2L わたり幅:33.5cm 股上:31cm FRONTIER Convertible 9620 股上:30cm メンズ 裾幅:16cm 商品の説明 商品紹介 ■ アンダーアーマー 裾幅:17cm SIZE:3L ウエスト:82cm ウエスト:77cm 100% スーパースペシャルMA-1 1317426 商品概要UA わたり幅:34.5cm ライフスタイル わたり幅:39cm I'Z わたり幅:35.5cm 裾幅:15cm SIZE:XL 裾幅:17cm SIZE:L ウエスト:66cm Pursuit 裾幅:16cm SIZE:M6984 ティーマ オリーブ 400ml マグカップ 廃盤 teema オリーブグリーン イッタラ iittala手動測定による若干の誤差はご容赦ください 多層電気メッキと起毛面により 盗難防止ロック FRONTIER スーパースペシャルMA-1 軽防寒 ネジ:8mm 滑らかな回転装置を備えた無垢の銅で機械加工および鍛造され 5 9620 耐久性が得られます 滑らかで繊細な手触り 精密ネジ付きの固定ネジは 珍しい閉じたドアのロック穴のデザイン ご理解のほどよろしくお願いいたします 長い耐用年数を保証します 耐食性 精密ネジ付きの固定ネジは パッケージリスト: 1 3 3xキー 注: 930円 耐久性があります 1xネジ 多層電気メッキと起毛面により 3.35x1.18x0.59in 頑丈な銅製のロックノブは 耐久性のある正確な設置多層電気メッキロックシリンダードア用寝室用スムーズ回転装置 商品の説明 機能: 2 手触りが良く アイズフロンティア モニターと光の効果の違いにより 頑丈な銅製のロックノブは 重量:約158g agt; 防寒ジャケット I'Z 写真はアイテムの実際の色を反映していない場合があります 滑らかな回転装置を備えた無垢銅で機械加工および鍛造されており 4 1xロックシリンダー 包括的な銅メッキ しっかりとした正確な取り付けを保証します 珍しい閉じたドアのロック穴のデザイン 仕様:アイテムタイプ:ロックシリンダー材質:銅アイテムサイズ:約8.5x3x1.5cm
本館と別館があり、我々は別館に通されました。中学校の視聴覚室的なニュアンスのある空間であり、どことなく懐かしい。
注文後15分ほどで着丼。14:30とヘンな時間に訪れたにも関わらず、テイクアウトの注文が立て込んでいたのか結構待ちました。上は「こがね焼き」、下は「ザンギ」。これが当店のメニューの全てです。「東千歳バーベキュー」にせよ、道民は選択と集中が進んでいます。
こちらは「こがね焼き」。1,000円です。焼き、と称していますが、実際は鶏の半身揚げです。もちろん揚げたてアツアツであり実にジューシー。塩コショウという素朴な調味がシンプルで美味。
こちらは「ザンギ」。1,100円です。「こがね焼き」に比べるとカットが細かく衣が厚く、ニンニクの風味がズバっときいています。ああ、ビールが飲みたくなる。
その他、僅かな追加料金で「おにぎり」や「ライス」を付けることができます。他の客の様子を見ていると、「ライス」は「おにぎり」の倍ほど量がありました。

費用対ボリュームで言えばケンタッキーと大差ありませんが、KFCとはまた違った魅力がありました。冒頭のウポポイとセットでどうぞ。テイクアウトで空港のラウンジに持ち込んで、ビールと一緒にやるのも良いかもしれません。



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「東京最高のレストラン」を毎年買い、ピーンと来たお店は片っ端から行くようにしています。このシリーズはプロの食べ手が実名で執筆しているのが良いですね。写真などチャラついたものは一切ナシ。彼らの経験を根拠として、本音で激論を交わしています。真面目にレストラン選びをしたい方にオススメ。

abysse(アビス)/代官山

もともとは青山「フロリレージュ」の跡地に、魚介専門のフランス料理店として開業し話題となっていたのですが、いつの間にやら代官山に移転していました。代官山駅と恵比寿駅の間、やや代官山寄りといった立地です。
おおー、店名(深海)を彷彿とさせるシックな内装にオープンキッチンが格好いい。格好いいのは良いのですが、こんなに厨房の照度が低くて手元が狂わんのかな、というほどルーメン暗めです。ここはひとつインテリアコードに合わせてブラックな服装で訪れましょう。
目黒浩太郎シェフは都内のレストランを経て渡仏。帰国後は「カンテサンス」を経て2015年に当店を開業。ミシュラン1ツ星。
アミューズはムール貝。ほんのりと温かく手の込んだひと品で好印象。
コハダ。フランス料理でこの食材を起用するのは珍しく、トマト系統の酸で仕上げているあたり、フレンチ×魚介をコンセプトとした矜持を感じました。
タケノコ(?)にエンドウ豆のソースとパステルな色合いですが、底には剣先イカが横たわっており、不思議とセクシーな味覚です。
こちらは太刀魚。普段は塩焼きでしか食べる機会が少ないので、細切りで半生調というベクトルには気づきがあります。
パンは麻布十番「Comète(ブーランジュリー・コメット)」謹製。たまにテイクアウトで買ったりはしているのすが、旨いがめっちゃ高ぇなあという印象であり、そういう意味でこういった形で出会えると素直に味覚に向き合えて良かったです。
ピスタチオ豆腐の揚げ出しにウニ。ウニが旨いのは当然として、ピスタチオ豆腐がグリーン系統の生麩のようで面白かった。
イクラ。すごくすごく美味しいのですが、やはり魚卵をワインと合わせるのは難しいなあという印象。もちろんペアリングでソムリエにお任せしていれば結果は違ったのかもしれませんが、成功も失敗も自分の手で選びたいボトルワイン族には難しいひと皿でした。
お、この伊勢海老は美味しいですねえ。海老の深い甘味に加え、イカスミを活かしたソースの味覚に397。思いのほか赤ワインの合うひと皿です。
小柱には落花生とレンズ豆を組み込んでおり、貝の旨味以上にお豆ちゃんたちのうそ甘い風味に身を委ねます。外観は地味地味ですが、私はとても好きな味覚でした。
こちらはアナゴ。調味にヴィネグレットを起用しており酸味が強く、どことなく納豆のような風味が感じられます。私はこういった蛮勇とも言うべき試みは好きですが、好みが大きく分かれるかもしれません。
メインはアカムツ(ノドグロ)。フランス料理で用いられるのは珍しい食材ですが、コッテリとした脂の乗り具合など欧米系の料理にも良く合います。みずの実の食感や赤万願寺唐辛子のソースなどのセンスが良く、ノドグロの未開拓領域を垣間見ました。
デザートはちょっと雑ですねえ。味そのものは悪くありませんが、嬌声が上がるといった外観ではなく、これまでの魚介料理に比べると物寂しい。
デザート2皿目もコミットしてる感じがない。パンも仕入れ品ということを考えると、あまりデザートとかパンとかワチャワチャした部分に興味が無いお店なのかもしれません。5年ほど前に訪れた際も同じ印象を受けた気がする。
ハーブティーで〆てごちそうさまでした。割にしっかり飲んだので、お会計はひとりあたり3.5万円。通常コースにペアリングを付けて楽しめば3万円程に着地するはずであり、立地やサービス、独創性、食材の質の高さを考えれば妥当な支払金額です。

一方で、肉は出ずデザートも貧弱ということを考えると、保守的なフランス料理ラヴァーにとっては物足りなく感じるかもしれません。加えて、ひと通りフランス料理を食べているゲストにとっては面白いかもしれませんが、あまりフランス料理に慣れていない方が「今夜はフレンチだ!」と意気込んで臨むと肩透かしを食うでしょう。

玄人好み。グルメ仲間と共にどうぞ。

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「好きな料理のジャンルは?」と問われると、すぐさまフレンチと答えます。フレンチにも色々ありますが、私の好きな方向性は下記の通り。あなたがこれらの店が好きであれば、当ブログはあなたの店探しの一助となるでしょう。
日本フレンチ界の巨匠、井上シェフの哲学書。日本でのフレンチの歴史やフランスでの修行の大変さなど興味深いエピソードがたくさん。登場する料理に係る表現も秀逸。ヨダレが出てきます。フランス料理を愛する方、必読の書。

田無羅(たむら)/天神南(博多)

天神南駅から徒歩数分、パチンコ玉屋本店の裏手にある韓国料理「田無羅(たむら)」。一般的に焼肉屋として分類されていますが、実際には韓国の郷土料理を提供することを心がけているとのこと。食べログではブロンズメダルを獲得しており、百名店にも選出されています。
シックな雰囲気の店内。カウンター主体であり、どこかスタイリッシュな鮨屋のような印象です。

二代目田村嘉彦シェフのルーツは釜山近くの大邱(テグ)にあるそうです。釜山と言えば私は船で日帰りで訪れたことがあり(しかもあのダイヤモンド・プリンセス号!)、勝手にテンションが上がってしまいました。
お食事は税サ抜1.5万円と最高級路線ですが、お酒はビール600円グラスワイン千円と控えめです。我々はビールに続いてシャンパンマッコリと称したマッコリの進化系的な飲み物をボトルで注文しましたが、それでも1本5千円でした。
まずはセンマイ。こんなにサッパリとしたセンマイがあるか?その外観から、どちらかというと苦手に感じていた食材でしたが、実にキレイな味わいで爽やかな後味。ビールにピッタリです。
シメサバ。へえ、韓国でもサバって食べるんだと感心していると「そういえばみゃお(宮崎美穂)もyoutubeでそんなこと言ってた」と斜め上から情報。爽やかな青唐辛子の風味にニラキムチがサバの旨味に良く合います。
チェーユと呼ばれる韓国料理。ハムというかチャーシューというか、とにかく豚肉とキムチを一緒に食べる料理。今あなたが想像している通りの味わいであり、当然に美味。
キンパ。え?エビ?キンパって韓国風の太巻きで、ニンジンとかホウレンソウとかキムチとか野菜主体じゃなかったの?と、思わずテンパってしまう豪華なキンパです。この車海老がもう、立派な鮨屋で出てくるような個体であり、キンパかどうか以前に当たり前に旨い。
オイキムチの小ナス版。こちらは韓国料理というよりも当店オリジナルのものだそうで、ちょうど良いサイズの小ナスが入った時だけに作ることができるものだそうです。
スペシャリテの「テールの塩焼き」。程よく脂質を湛えたテールであり、ホロホロと箸で解きほぐせるほど柔らかい。シンプルな調味も絶妙で、日本酒や白ワインと合わせても良かったかもしれません。
冷たいワカメスープ。焼肉屋でワカメスープは定番ですが、冷たくして食べる機会はありそうでない。テールの脂身がササっと洗い流されます。
ここから焼肉に入ります。といってもお店の方がカウンター越しに全て焼いてくれるのでラクチン。まずは薄切りのタンをたっぷりの野菜と共に塩だれで頂きます。
続いてトモサンカク。脂は中々の強さなのですが、思いのほかキレが良く少しもくどくありません。
ビラ。初めて聞く部位ですが、どうやらモモの赤身部分っぽいです。こちらはスライスした玉ねぎと共にサッパリと頂きます。
トロハツ。牛の心臓部ですが、成人病を患っていたのかたっぷりと脂が付いています。しかしながら口に含むとトロっと溶ける脂であり後をひく美味しさ。
おなじみハラミは猛々しい味わい。サンチュ的な感じにお野菜と共に手づかみで頂きます。
サシがたっぷりのカルビ。やはりコッテリとした味わいですが、自家製の白キムチと共に食べれば嫌な脂は取り払われ、不思議とさっぱりとした味わいに。
最後のお肉はミノ。ネギと塩だれで丁寧に揉まれた後に程よい火入れでフィニッシュ。このミノは絶品。旨かったなあ。歯ごたえがあって、奥行きがあって、心に残ったフィナーレでした。
〆の炭水化物は麺。塩ラーメンというか何というか、スープが実に優しい味わいであり、博多の麺文化にしっくりくる味わい。
デザートはカボチャの何か。韓国料理は全てが唐辛子で辛味一辺倒だと思い込んでいましたが、先の白キムチにせよこのカボチャにせよ、幅広い味覚があるんだなあ。

そこそこ飲んでお会計はひとりあたり2万円。韓国料理・焼肉というジャンルにおいてはかなりの高価格帯ですが、それに見合った食材を用いており、気づきの多いディナーでした。「チョンソル(青松)」のような雑な韓国料理も魅力的ですが、たまには当店のようなスタイルを選んでみると盛り上がるかもしれません。



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それほど焼肉は好きなジャンルではないのですが、行く機会は多いです。お気に入りのお店をご紹介。
そうそう、肉と言えばこの本に焼肉担当として私のコメントが載っています。私はコンテンポラリーフレンチやイノベーティブあたりが得意分野のつもりだったのですが、まあ、自分の評価よりも他人の評価が全てです。お時間のある方はご覧になってみて下さい。